オーナーシェフ アンドレ・パッション

私は2021年6月結婚50周年を迎えます。
たった一人で来日した私ですが、今では孫5人を含む11人の大家族となりました。
長い人生順風満帆な時もあれば、苦労が絶えない時もありましたが、
困難な壁が立ちはだかったとき私は結婚した日のことを思い出すようにしています。
そうすると、不思議と前向きな気持ちになれるいい風が私の回りに吹きました。

レストランパッションは美味しいお料理と心地よいサービスで
リラックスしたパーティーができるレストランです。
盛大なパーティーでも、ご夫婦だけご家族だけのウエディングでも、喜んでお受けいたします。
私の息子達をはじめファミリーのようなスタッフと一緒に、楽しいパーティーを叶えてください。
これからの長い人生、パッションでの結婚式の思い出がお二人のお力になれれば幸いです。
ティエリ・パッション
ウエディングの時、私は主にサービスを担当しております。
ウエディングの場合はその日の進行内容によってお料理の出すタイミングが毎回異なりますので、プランナー・司会者・シェフと密に連携をとりながらベストなタイミングでお出ししております。
『今まで出席した結婚式の中で一番美味しかったよ!また食べにくるよ!』、
そんなゲストのお声が聞けることが、私のやりがいです。
パトリック・パッション
レストランパッションへ一歩入れば、そこはフランスです。
私は日本の伝統的な結婚式も好きですが、ここはフランスですので、日本とフランスの両方の良さが引き出されたウエディングを目指しています。
私も10年以上前ですが、パッションで念願の紋付袴を着てウエディングを行いました。
お料理はもちろんフランス料理ですが、乾杯は金屏風の前で鏡開きをしました。
パッションだから実現できる、フランスと日本の素晴らしいMariage、ぜひ実現しましょう!

パッションファミリーの歩み

すべては1970年の大阪万国博覧会に、アンドレ・パッションがシェフとして来日したところから始まります。

ほんの6か月の在日予定のはずが、アンドレの人生を変える多くの出会い、ご縁を受け日本に留まることとなりました。
それは、料理人としての仕事のご縁、生涯の伴侶となる妻・美代子との出会いでした。

たった一人で来日したアンドレ・パッションは、今や孫5人を含む11人の大家族となり、息子であるパトリック、ティエリーと共にレストランパッション、姉妹店のル・コントワール・オクシタンを支えています。
妻の美代子は主に経理を、長男パトリックの妻の清美はウェディングを担当しています。

初来日した当時はフランス食材の入手が困難な時代でもありましたが、それから約50年、アンドレ・パッションは国内外において数々の勲章を授与され、今日に至るまで数多くの料理人を育ててまいりました。
まさに、日本におけるフレンチレストランの草分け的な存在です。

アンドレ・パッション

1960年
ロジ・ド・トランカヴェルで修業 (マルセル・エメリックに師事)

1965年
レストラン・ラ・レゼルヴの担当チーフ (ボルドー、ピュサック)

1968年
オテル・モン・ガブリエルの副シェフ (カナダ、モントリオール)

1970年
レストラン・デュ・カナダのシェフ (大阪万国博覧会)

1971年
レストラン・ル・ラングドックのシェフ (京都)

1971年
レストラン・イル・ド・フランスのシェフ (東京)

1978年
レストラン・イル・ド・フランスのオーナーシェフ (東京)

1984年
レストラン・パッションのオーナーシェフ (東京)

1992年
レストランの姉妹店ビストロパッション、軽井沢にオープン

1998年
レストラン ル・プティ・ブドンのオーナー (東京)

2003年
ル・ビストロ・パッション代官山のオーナー (東京)

2010年
ミシュランガイド東京2010にて一つ星を獲得

2012年
ル・コントワール・オクシタンのオーナー (東京)

🔶メートル・キュイジニエ・ド・フランス日本支部代表
🔶アカデミー・キュリネール・ド・フランス理事
🔶クラブ・プロスペール・モンターニュのオフィシエ名誉顧問
🔶メートル・カナルディエ アカデミー・ユニヴェルセル・ド・カスレ
🔶アミカル・デ・キュイジニエ・エ・パティシエ・オ・ジャポン名誉会長
🔶東京都食生活文化 銀賞
🔶フランス共和国農事功労章コマンドール章
🔶フランス共和国国家功労章受章
🔶フランス農事功労賞オフィシエ受賞 国家功労賞受勲者
🔶フランス共和国レジオン・ドヌール賞受賞

ティエリー・パッション

1976年1月12日
東京都生まれ

1994年
東京国際フランス学園卒業

1995年
フランス・パリ コンコルド・ラファイェット ホテル(4星)

1996年
フランス・パリ エッフェル塔内 レストラン・ジュールヴェルヌ (1星)

1997年
フランス・パリ “ジャン・ドゥルーアン”ホテル・レストラン マネージメント専門大学卒業

1997年~1998年
イギリス・ロンドン 語学留学

1998年~2000年
イギリス・ロンドン バーナーズホテル(4星) -コンシエルジュ

2000年~2006年
ケータリング・パッション -マネージャー

2006年~2010年
バンケット・パッション / ケータリング・パッション -マネージャー

2010年~現在
株式会社アンドレ・パッション -ディレクター

🔶”M.O.F”「フランス国家最高職人」名誉会員
🔶アカデミー・ユニバーサル・デュ・カスレ 日本大使
🔶メートル・ド・セルヴィスの会 メンバー
🔶クープ・ジョルジュ・バティスト協会 サービスコンクール審査員

パトリック・パッション

1972年6月20日
東京都生まれ

1989年
東京国際フランス学園卒業

1989~1991年
フランス カルカッソンヌ 調理師学校

1991年~1993年
フランス パリ郊外 レストランル・タストヴァン(二つ星)

1994年~1995年
兵役・エリゼ宮殿にてミッテラン大統領の専属サービスマンを務める

1995年~2000年
フランス パリ ホテルドクリヨン

2000年~現在
株式会社アンドレ・パッション

2000年~現在
クープ・ジョルジュ・バティスト 日本/世界サービスコンクール審査員

🔶”M.O.F”「フランス国家最高職人」受章
🔶アミカル・デ・キュイジニエ・パテシエフランセ・デュ・ジャポン 幹部
🔶アカデミー・ユニバーサル・デュ・カスレ メンバー
🔶サーブルドール騎士団 メンバー
🔶アカデミー・キュリネール・ド・フランス メンバー
🔶PROGBY(プログビー)スポーツエージェント
🔶日本ビール株式会社 チーフ アンバサダー
🔶GNC 日本アンバサダー
🔶テレビ朝日「世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団」他、 食にまつわるテレビ・メディア出演多数